2013年7月9日火曜日

~堺の技&ECOクッキング!~ 堺の伝統文化である包丁磨きの実習と調理実習

「からだにやさしい!地球にやさしい!この夏のチャレンジ♪」~堺の技&ECOクッキング!~

 「からだにやさしい!地球にやさしい!この夏のチャレンジ♪」をテーマに、堺の伝統文化である包丁磨きの実習と調理実習をすることで、食のことを考え、食材の扱いや選び方を学んでいただきます。また、実習を通してコミュニケーションの大切さも体験していただきます。ご自分の包丁を研いで、クッキングを楽しみませんか。

レッスン1 平成25年7月21日(日曜)、午前10時から正午

堺の技に教わる“よみがえる包丁”

  • 講師 堺刃物商工業協同組合連合会 伝統工芸士

レッスン2 平成25年7月26日(金曜)、午前10時から午後1時

からだが喜ぶヘルシー和食!

  • 講師 大阪ガスクッキングスクール
  • メニュー 焼きナスのアボカドクリームかけ ほか 合計 5品
  • 材料費 500円

レッスン3 平成25年8月10日(土曜)、午前10時から午後1時

フレッシュゴーヤで元気力アップ!

  • 講師 大阪ガスクッキングスクール
  • メニュー 豚肉とゴーヤの炒め物       ほか 合計 5品
  • 材料費 500円
対象者市内在住、在勤、在学の高校生以上の方 (男性も可)
定員各30人(先着順)
申込方法
平成25年7月2日(火曜)から電話、ファックス、メールまたは来館で(月曜日、7月16日は休館日です)
  • ファックス、メールで申し込みの場合は、参加希望日、住所、氏名、性別、電話・ファックス番号、託児の有無をご記入ください 
  • 申し込み時にお預かりします個人情報につきましては、目的外に使用することはありません
  • 一日のみの参加も受付けます
受講料無料
材料費レッスン(2)と(3)のクッキングの材料費 1回500円(当日集めます)
持ち物
  • 筆記用具
  • 包丁(7月21日、できるだけひとり1本お持ちください)
    ※持ち運びには十分気をつけてください
  • 三角巾(バンダナまたは大判のハンカチ)
  • エプロン
開催場所堺市立女性センター 料理室(2階)
託児託児希望者(2歳以上未就学児)は、申し込み時に受け付けします(無料)

問い合わせ

駐車場がありませんので、車でのご来館はご遠慮ください

このページの作成担当

教育委員会事務局 地域教育支援部 女性センター
電話:072-223-9153 ファックス:072-223-7685
住所:〒590-0955 堺市堺区宿院町東4丁1-27